Полный анализ почвы

Определение основных показателей почв и прежде всего режима питательных веществ. Включает: рН сол., гумус, аммонийный азот, нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий, обменный кальций, обменный магний, сера, бор, цинк, марганец, натрий, кальций, алюминий, кобальт, железо, молибден, никель

Картографирование подвижных форм елементов

Комплексный анализ почвы на высокоточном оборудовании по 75 показателям. Разработка агрохимических картограмм полей​

Агроанализ микробиологической активности почвы

Метаболическая активность почвенных микроорганизмов определяет плодородие почв. После проведения микробиологического анализа и статистической обработки полученных результатов определяют направленность отдельных биологических процессов в исследуемых агроэкосистемах

Использование почв в течение длительного периода под полевыми культурами при несбалансированном внесении удобрений непременно приводит к острой нехватке той или иной питательного вещества.
Только при регулировании круговорота питательных веществ в земледелии создаются условия для эффективной интенсификации сельскохозяйственного производства.
Плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур уменьшаются, если агропроизводители пренебрегают удобрениями, без научного подхода ведут производство растениеводческой продукции.
Одним из объективных экономических показателей степени интенсификации и культуры земледелия баланс основных элементов питания.
С целью экономического анализа использования удобрений и контроля за уровнем плодородия почв широко применяют расчет баланса азота, фосфора и калия. Для установления степени обеднения или обогащения почвы на элементы питания в пределах отдельных территорий (участок, поле, хозяйство, район, область, зона), определяют общий (без учета коэффициента использования питательных веществ удобрений культурами) баланс азота, фосфора и калия. Его необходимо определять в динамике или по периодам, которые характеризуются балансом в среднем за три — пять лет. Это связано с тем, что урожай значительно зависит от погодных условий и по данным одного года о характере изменения баланса NРК течение длительного периода делать выводы было бы не совсем корректно.
Баланс питательных веществ в земледелии и под отдельными культурами рассчитывали по методической схеме Д. Н. Прянишникова. Суть определения баланса питательных веществ заключается в сопоставлении их поступления и выноса. Главный источник элементов питания-минеральные и органические удобрения (навоз, торф), а также поступление азота и калия с атмосферными осадками и трех элементов питания — с посевным материалом. Статьи расходов питательных веществ — вынос урожаем и побочной продукцией культур, а также потери азота за счет трансформаций азотных соединений почвы.
Динамика баланса питательных веществ в земледелии Украины в течение 1971-1975 и 1986-1990 гг. Свидетельствует, что в начале этой периода общий баланс азота и калия был дефицитный — соответственно 4,4 и 12,2 кг / га.
Использование почв в течение длительного периода под полевыми культурами при несбалансированном внесении удобрений непременно приводит к острой нехватке той или иной питательного вещества.
Только при регулировании круговорота питательных веществ в земледелии создаются условия для эффективной интенсификации сельскохозяйственного производства.
За последние 20 лет поступления питательных веществ (по сумме NРК) выросло, но и вынос их с урожаями значительно возрос. При этом, темпы поступления и выноса по зонам различаются между собой.
Круговорот каждой питательного вещества имеет свои особенности. Так, выращивание сельскохозяйственных культур при недостаточном уровне применения органических и минеральных азотных удобрений, при отсутствии в севообороте бобовых растений приводит к постоянному уменьшению количества азота, а также гумуса в почве.
По 1971-1975 гг. В Украине дефицит азота составил 13,5 кг / га, в 1976-1980 — 10, в 1984-1985 — баланс становится слабоположительного -1,2 кг / га, в 1986-1990 гг. Он снова становится слабодефицитним — минус 4 кг / га.  За 20 лет компенсация азота по Украине составляет 19,5 кг / га, по Полесью — 13; Лесостепи — 26,7 и по Степи -21,9 кг / га.
Круговорот фосфора в земледелии складывается несколько по-другому. Фосфора в почве содержится меньше, чем азота, и доступность растениям фосфатов низкая как из органических, так и минеральных соединений. Темпы биологической аккумуляции фосфора значительно отстают от темпов отчуждения фосфора с урожаями, поэтому круговорот его в земледелии без внесения удобрений приведет к дефицитного баланса.
Общий баланс фосфора в 1971 -1975 гг. По Украине был положительным (3,9 кг / га), в последующие периоды он достиг больших величин (10,1, 15 и 20,6 кг / га). За 20 лет компенсация фосфора в Украине достигла дефицита в 12 кг / га, на Полесье — 13,2; в Лесостепи-12,4 и меньше в Степи — 11 кг / га.
Круговорот калия имеет свои особенности. В почвах его содержится больше, чем азота и фосфора, но потребность растений в калии не всегда может быть удовлетворена за счет почвы ввиду слабой подвижность его соединений.
Баланс калия в 1971-1975 гг. Был остродефицитным (-28 кг / га), в 1986-1990 гг. Дефицит уменьшился более чем наполовину и составил 12,5 кг / га. В разрезе зон наибольший дефицит его за 1986-1990 гг. Был в Степи (-22,1 кг / га), наименьший — на Полесье (-0,5 кг / га).
Показатели эффективного баланса питательных веществ в относительных величинах (%) в основном идентичны общем баланса. Но его интенсивность намного ниже и лишь Украине составляет 53,5%, на Полесье — 71,2; в Лесостепи — 53,9, Степи — 51,1%.
Баланс питательных веществ в разрезе сельскохозяйственных культур неодинаков. Интенсивность баланса NРК по Украине (отношение поступление питательных веществ к выносу,%) по культурам за 1986-1990 гг. Заметно отличается: самая высокая — по сахарной свекле — 236,3%, меньше по озимой пшеницы — 106,4%, кукурузе на зерно — 96,3% и наименьшая по подсолнечнику — 52,4%. Интенсивность баланса NРК по зонам в разрезе культур существенно отличается по озимой пшеницы на Полесье-101,4; в Лесостепи — 92,4 и Степи -122,7%, по кукурузе — соответственно 100, 85,3, 103,2%; сахарной свекле — 219,5, 241,6, 229,3%; по подсолнуху- 36,6, 41,6, 55,4%.
Самая высокая интенсивность баланса по зерновым культурам в Степи, наименьшая — в Лесостепи. По сахарной свекле наоборот: более высокая она в Лесостепи (241,6%), наименьшая на Полесье (219,5%), по подсолнечнику низкая во всех зонах.
Темпы выноса питательных веществ по сравнению с темпами поступления снижаются с севера к югу, от зоны достаточного увлажнения на почвах легкого гранулометрического состава (Полесье) к зоне недостаточного увлажнения на почвах тяжелого гранулометрического состава (Степь), в которой вследствие недостатка влаги и высокой емкости впитывания почв значительно снижается доступность питательных веществ для растений и, как следствие, уменьшаются темпы роста урожаев культур по сравнению с Полесья и Лесостепи.